©... прошептать три слова «Арн ил Аарн»... ©
простое баловство, продолжение планируется...
читать дальше
Пролог
Несмотря на то, что солнечные зайчики гуляют по терему, я иногда думаю, какой бы могла быть моя история, если бы я жила где-то в городе, в котором жизнь порой кажется порой мертвой, что ли. Наверное, это по той причине, что наши дома построены из дерева, у кого-то это лиственница, у кого-то могучий дуб, а кому-то повезло, и построить терем аж из кедра. Мой родной город, носит название легендарного Китеж-града, но это название для простых людей, тех, кто верит в силу денег, и ни черта не смыслит в чародействе или как еще принято говорить в волшебстве. Наш город, найти на современных картах довольно сложно, практически не возможно. Он раскинулся на берегу лесного озера, между двух рек, которые питают его своими водами. Городом у нас правит князь Владимир, а не как принято в других городах мэр, по-моему. Я в каменные леса, как принято называть другие города выбиралась с семьей редко, так как для меня нет ничего лучше нашего леса, озера, птичьих трелей…. В основном, в эти джунгли из камня, наши выбирались, дабы затовариться тем товаром, который нам жизненно необходим. С местными мы редко входим в контакт, у нас в городах давно свои люди живут, которые и закупают для нас то, что требуется, по приказу князя. Но если кто-то думает, что блага цивилизации до нас не дошли, то тот крайне сильно ошибается. Телевидение, Радио, Интернет и все прочие блага давно нами освоены, просто те же провода заметить не просто сложно, но и довольно трудно. Это было сделано еще по приказу деда Владимира, князя Михаила, дабы наш город не утратил свою изюминку, как бы сейчас сказали. Так что если Вы окажетесь у нас в гостях, то зайдя в любой терем, не сможете увидеть привычные для вас вещи, ибо все они расположены на так называемой запретной зоне, куда гостям доступа не будет.
Но мало кому будет известно, что град наш, хотя и проходит по документации простых людей, как «Город-музей исторического и культурного значения, Китеж-град», для других же, мы столица Магической Руси. Князь наш, возглавляет Совет Волхвов, которые и правят нашим градом вместе с князем, они же и Суд вершат, коли, кто законы да заветы решил нарушить. Семьи у нас большие, редко у кого пятеро детей, в основном семеро-десятеро. Родители своих чад с малых лет сговаривают, кто в какую семью войдет. Да только и тут разрешение Совета будет надобно, ведь коли будущие жених да невеста, в родстве состоят, да еще и ближе семи колен, Совет такой сговор не то что не одобрит, но и порицание родителем даст, мол, почто Заветы Предков нарушить изволили. Но такое редко у нас встретить можно, так как если не детей, то и внуков с благословения Совета сговорить можно, если одобрение получено.
Моя семья считалась крепким среднечком, три девки да четверо сыновей, хотя глядя на меня, порой головой качали, остальные-то детки в семьи помощники на радость родителям, а вот я какой-то убогонькой родилась. Но это продолжалось не долго, пока меня Совету не показали, тут-то и выяснилось, что я редкий в наших краях Дар от Предков получила – Мечтой вот и прозвали, за специфический Дар. По словам Стариков, не могу я жить в реальном мире самостоятельно, с рождения, али чуть позднее, в Мире Грез жить вынуждена. Видеть и слышать порой могу то, что другим не позволено. Короче говоря, языком простых людей, я явно не от мира сего, дурочка как еще бы назвали. Мать конечно в истерику, почто дочку Предки таким Даром наградили, помощницы на старости лет лишили. Ну да, тоже мне, сказала, а вот то, что я самая старшая, очевидно забыть быстро сумела. Наверное, так всю жизнь ребенком и будут считать, о замужестве и мечтать тут уже не приходится, ибо кто такую дуреху по словам родичей замуж вообще возьмет.
Вот только неведомо ей, что сговорили меня уже, да и супруга выбрали на Совете, только отцу с матерью об этом не сказывали, нечего им пока знать об этом. Пускай и дальше думают, насчет меня что хотят, а в нынешнее лето, как только семь лет минует, уйду из постылого дома, в терем супруга будущего, о котором даже я вроде и догадываться не должна. Да вот только вижу, как алая ниточка меня с Андреем связывает, с тем, что вторым сыном князя ходит. У князя семь сыновей, Андрей-ка то второй, наследником брат его старшой будет – Дмитрий. А кромя них двоих у князя еще сыновья: Борис и Глеб, братья-близнецы, да тройняшки, что только как два года от подола матери оторвали – Владислав, Святослав, Мечеслав. Это трое даже помладше меня будут. Дмитрий самый старший, как уже сказано было, двадцать пять весен ему миновало этим летом, Андрею, моему суженому восемнадцать, а Борису и Глебу по тринадцать будет. Они от первой супруги князя, княгини Ольги, которая пред Предками предстала года за два до моего рождения. Тройняши же от второй супруги князя, Софьи будут. Так что уже осенью этой буду в княжеском тереме жить. Со мной сама княгиня Софья занимается, учит всему, что девушка должна знать, дабы опозорить семью мужа своего не смогла. С осени же, мной уже основательно подобранные Наставники заниматься будут, дабы Дар развивала, да и по совершеннолетию звание Чародейки Княжеского Дома могла достойно принять.
То, что со мной княгиня возиться, родители давно рукой махнули, им хватает и моих сестер да братьев, которых еще на ноги поставить нужно. Даже не глядя грамотку, подписали, что по достижении семи лет я отчий дом покину и в дом князя войду. Они этому только рады были, на один рот меньше в семье, хотя я домой только ночевать-то и прихожу, в остальном на княжеском дворе все свободное время провожу. Недавно мне Андрей из города подарок привез, кинжал, размеру-то небольшого, да острый, отчего от второй княгини подзатыльник схлопотал, почто такой подарок ребенку привез, не мог отрез какой на платье привезти. Вот только Андрей не сказал, что видел, как в глазах моих огонь загорается, когда я за учением воинов княжеских наблюдаю. Да и кинжал мне лишь показал, сказав, что в руки даст, когда будет сам уверен в том, что и себя не пораню, и других случайно не зацеплю. Так что мне сейчас пока деревянную игрушку делают, дабы меня учить, как с кинжалом обращаться.
Единый, вру безбожно, да так, что за такие крамольные мысли, маменька бы меня розгой отхлестала. Почему вру?! Да хотя бы по той причине, что в моем родном мире – магии нет вообще. Россия пережила и СССР, и Перестройку, И времена когда правили потомки как Рюрика так и Романовы, про Смуту в царское время вообще молчу, как и про то, что сейчас там был аж 2017 год, когда меня забросило сюда, в тело малолетней девы Виктории дочери сотника Дара и его супруги Светланы. Ждали первенцем сына, а родилась у них девка, ну и немного изменили имя на более благозвучное. Вот и получилось у них дитя нареченное Викторией. Здесь же все иначе, по-другому что ли…. Россией сейчас правит император Михаил II Романов, сын Константина. В этой истории Николая II не было вообще, на троне был его брат Александр IV, которого сменил сын Константин, а вот теперь Михаил Константинович на царство помазан. Революция… хм, она тут может, и была, да вот только не у нас, а там, за границей, в Австро-Венгерской Империи. Образование тут обязательно для всех, не зависимо от сословия, будь ты из крестьянского рода, или княжеского. Первые три класса так вообще общие, для всех, а учителя да наставники присматриваются, кто в каких науках разбирается лучше, чем в других, тех потом в особые школы обучаться направляют, дабы не ограненный алмаз отшлифовать, чтобы потом он как бриллиант засверкал. Володька Ульянов и тут был, это ему спасибо сказать надобно, он декрет об образование для всех сословий протолкнул, ибо как он сказал «нечего чужих на Русь Мастеров приглашать, своих растить будем». Впрочем, Мастера Чужеземные к нам ехали, но с оговоркой, принимают подданство России, и становятся ее полноправными гражданами.
Магия… это вообще разговор отдельный, она здесь реально есть, как и Кодекс Магии, который знать обязан всякий, ибо от невежества можно и огрехи схлопотать. Мдя, сижу за местным аналогом того, что назвала бы компьютером, и тихо офигеваю, насколько же это было стать одной из местных, что и свой дневник электронный веду с местными оборотами речи. Одно радует, предки в мою ЭВМ не суются, как и сестры с братьями, для них, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы под ногами не мешалось. Впрочем, эта машинка была мне презентом от княгини Софьи, и на полноценный компьютер XXI века, к которому я привычна была, не тянет, так как выглядит он как самый обычный – ПЛАНШЕТ, разве что дорогая игрушка по меркам моих родичей. Так-с, смс-ка от княгини, ждет меня завтра сразу после завтрака на занятия, отпишусь ей что помню, и спать, вечерняя заря давно уже миновала, а если не высплюсь, то получится как-то не комильфо, если сонной буду. Хорошо, что родные пользоваться моей игрушкой не умеют, хотя я на хитроумный замочек пароль ее поставила.
читать дальше
Пролог
Несмотря на то, что солнечные зайчики гуляют по терему, я иногда думаю, какой бы могла быть моя история, если бы я жила где-то в городе, в котором жизнь порой кажется порой мертвой, что ли. Наверное, это по той причине, что наши дома построены из дерева, у кого-то это лиственница, у кого-то могучий дуб, а кому-то повезло, и построить терем аж из кедра. Мой родной город, носит название легендарного Китеж-града, но это название для простых людей, тех, кто верит в силу денег, и ни черта не смыслит в чародействе или как еще принято говорить в волшебстве. Наш город, найти на современных картах довольно сложно, практически не возможно. Он раскинулся на берегу лесного озера, между двух рек, которые питают его своими водами. Городом у нас правит князь Владимир, а не как принято в других городах мэр, по-моему. Я в каменные леса, как принято называть другие города выбиралась с семьей редко, так как для меня нет ничего лучше нашего леса, озера, птичьих трелей…. В основном, в эти джунгли из камня, наши выбирались, дабы затовариться тем товаром, который нам жизненно необходим. С местными мы редко входим в контакт, у нас в городах давно свои люди живут, которые и закупают для нас то, что требуется, по приказу князя. Но если кто-то думает, что блага цивилизации до нас не дошли, то тот крайне сильно ошибается. Телевидение, Радио, Интернет и все прочие блага давно нами освоены, просто те же провода заметить не просто сложно, но и довольно трудно. Это было сделано еще по приказу деда Владимира, князя Михаила, дабы наш город не утратил свою изюминку, как бы сейчас сказали. Так что если Вы окажетесь у нас в гостях, то зайдя в любой терем, не сможете увидеть привычные для вас вещи, ибо все они расположены на так называемой запретной зоне, куда гостям доступа не будет.
Но мало кому будет известно, что град наш, хотя и проходит по документации простых людей, как «Город-музей исторического и культурного значения, Китеж-град», для других же, мы столица Магической Руси. Князь наш, возглавляет Совет Волхвов, которые и правят нашим градом вместе с князем, они же и Суд вершат, коли, кто законы да заветы решил нарушить. Семьи у нас большие, редко у кого пятеро детей, в основном семеро-десятеро. Родители своих чад с малых лет сговаривают, кто в какую семью войдет. Да только и тут разрешение Совета будет надобно, ведь коли будущие жених да невеста, в родстве состоят, да еще и ближе семи колен, Совет такой сговор не то что не одобрит, но и порицание родителем даст, мол, почто Заветы Предков нарушить изволили. Но такое редко у нас встретить можно, так как если не детей, то и внуков с благословения Совета сговорить можно, если одобрение получено.
Моя семья считалась крепким среднечком, три девки да четверо сыновей, хотя глядя на меня, порой головой качали, остальные-то детки в семьи помощники на радость родителям, а вот я какой-то убогонькой родилась. Но это продолжалось не долго, пока меня Совету не показали, тут-то и выяснилось, что я редкий в наших краях Дар от Предков получила – Мечтой вот и прозвали, за специфический Дар. По словам Стариков, не могу я жить в реальном мире самостоятельно, с рождения, али чуть позднее, в Мире Грез жить вынуждена. Видеть и слышать порой могу то, что другим не позволено. Короче говоря, языком простых людей, я явно не от мира сего, дурочка как еще бы назвали. Мать конечно в истерику, почто дочку Предки таким Даром наградили, помощницы на старости лет лишили. Ну да, тоже мне, сказала, а вот то, что я самая старшая, очевидно забыть быстро сумела. Наверное, так всю жизнь ребенком и будут считать, о замужестве и мечтать тут уже не приходится, ибо кто такую дуреху по словам родичей замуж вообще возьмет.
Вот только неведомо ей, что сговорили меня уже, да и супруга выбрали на Совете, только отцу с матерью об этом не сказывали, нечего им пока знать об этом. Пускай и дальше думают, насчет меня что хотят, а в нынешнее лето, как только семь лет минует, уйду из постылого дома, в терем супруга будущего, о котором даже я вроде и догадываться не должна. Да вот только вижу, как алая ниточка меня с Андреем связывает, с тем, что вторым сыном князя ходит. У князя семь сыновей, Андрей-ка то второй, наследником брат его старшой будет – Дмитрий. А кромя них двоих у князя еще сыновья: Борис и Глеб, братья-близнецы, да тройняшки, что только как два года от подола матери оторвали – Владислав, Святослав, Мечеслав. Это трое даже помладше меня будут. Дмитрий самый старший, как уже сказано было, двадцать пять весен ему миновало этим летом, Андрею, моему суженому восемнадцать, а Борису и Глебу по тринадцать будет. Они от первой супруги князя, княгини Ольги, которая пред Предками предстала года за два до моего рождения. Тройняши же от второй супруги князя, Софьи будут. Так что уже осенью этой буду в княжеском тереме жить. Со мной сама княгиня Софья занимается, учит всему, что девушка должна знать, дабы опозорить семью мужа своего не смогла. С осени же, мной уже основательно подобранные Наставники заниматься будут, дабы Дар развивала, да и по совершеннолетию звание Чародейки Княжеского Дома могла достойно принять.
То, что со мной княгиня возиться, родители давно рукой махнули, им хватает и моих сестер да братьев, которых еще на ноги поставить нужно. Даже не глядя грамотку, подписали, что по достижении семи лет я отчий дом покину и в дом князя войду. Они этому только рады были, на один рот меньше в семье, хотя я домой только ночевать-то и прихожу, в остальном на княжеском дворе все свободное время провожу. Недавно мне Андрей из города подарок привез, кинжал, размеру-то небольшого, да острый, отчего от второй княгини подзатыльник схлопотал, почто такой подарок ребенку привез, не мог отрез какой на платье привезти. Вот только Андрей не сказал, что видел, как в глазах моих огонь загорается, когда я за учением воинов княжеских наблюдаю. Да и кинжал мне лишь показал, сказав, что в руки даст, когда будет сам уверен в том, что и себя не пораню, и других случайно не зацеплю. Так что мне сейчас пока деревянную игрушку делают, дабы меня учить, как с кинжалом обращаться.
Единый, вру безбожно, да так, что за такие крамольные мысли, маменька бы меня розгой отхлестала. Почему вру?! Да хотя бы по той причине, что в моем родном мире – магии нет вообще. Россия пережила и СССР, и Перестройку, И времена когда правили потомки как Рюрика так и Романовы, про Смуту в царское время вообще молчу, как и про то, что сейчас там был аж 2017 год, когда меня забросило сюда, в тело малолетней девы Виктории дочери сотника Дара и его супруги Светланы. Ждали первенцем сына, а родилась у них девка, ну и немного изменили имя на более благозвучное. Вот и получилось у них дитя нареченное Викторией. Здесь же все иначе, по-другому что ли…. Россией сейчас правит император Михаил II Романов, сын Константина. В этой истории Николая II не было вообще, на троне был его брат Александр IV, которого сменил сын Константин, а вот теперь Михаил Константинович на царство помазан. Революция… хм, она тут может, и была, да вот только не у нас, а там, за границей, в Австро-Венгерской Империи. Образование тут обязательно для всех, не зависимо от сословия, будь ты из крестьянского рода, или княжеского. Первые три класса так вообще общие, для всех, а учителя да наставники присматриваются, кто в каких науках разбирается лучше, чем в других, тех потом в особые школы обучаться направляют, дабы не ограненный алмаз отшлифовать, чтобы потом он как бриллиант засверкал. Володька Ульянов и тут был, это ему спасибо сказать надобно, он декрет об образование для всех сословий протолкнул, ибо как он сказал «нечего чужих на Русь Мастеров приглашать, своих растить будем». Впрочем, Мастера Чужеземные к нам ехали, но с оговоркой, принимают подданство России, и становятся ее полноправными гражданами.
Магия… это вообще разговор отдельный, она здесь реально есть, как и Кодекс Магии, который знать обязан всякий, ибо от невежества можно и огрехи схлопотать. Мдя, сижу за местным аналогом того, что назвала бы компьютером, и тихо офигеваю, насколько же это было стать одной из местных, что и свой дневник электронный веду с местными оборотами речи. Одно радует, предки в мою ЭВМ не суются, как и сестры с братьями, для них, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы под ногами не мешалось. Впрочем, эта машинка была мне презентом от княгини Софьи, и на полноценный компьютер XXI века, к которому я привычна была, не тянет, так как выглядит он как самый обычный – ПЛАНШЕТ, разве что дорогая игрушка по меркам моих родичей. Так-с, смс-ка от княгини, ждет меня завтра сразу после завтрака на занятия, отпишусь ей что помню, и спать, вечерняя заря давно уже миновала, а если не высплюсь, то получится как-то не комильфо, если сонной буду. Хорошо, что родные пользоваться моей игрушкой не умеют, хотя я на хитроумный замочек пароль ее поставила.
@темы: Ориджиналы, Мое творчество